хорошая девочка (windy_coloured) wrote,
хорошая девочка
windy_coloured

десять дней как лето, уму непостижимо, как обычно. самые прекрасные вещи всегда случаются спонтанно, и потому несравнимы с тем, как ты себя чувствуешь, тщательно распланировав день и выполняя шаг за шагом несомненно приятные ритуалы. и ты только тогда понимаешь это, когда вдруг оказываешься там, куда тебя совсем не должно было занести, и чувствуешь себя там таким счастливым, таким уместным.
в воскресенье Игорь подстригся очень, очень коротко, срезав длинные волосы (исключительно из соображений «я никогда не делал так раньше»), и с почти научным интересом наблюдал за реакциями – в основном люди закрывали лицо руками и истерично смеялись, забавнее всех оказалась моя студентка, которая, увидев его из окна автобуса, позвонила с криком – варя, ваш молодой человек похож на моби! лысый и в очках, еще бы.
в пятницу вечером Игорь забирает меня с работы в половине десятого, и мы отправляемся в хостел – на прощальный ужин для анечки беловой, которая улетает в сиэтл (сиэтл!!!) на полгода. летним вечером всегда так здорово просто идти по улицам – тихо, кажется, что во всем словно разлита мягкость, даже шаги становятся легкими и пружинистыми, несмотря на усталость. поднимаемся на девятый, аня открывает нам дверь, из кухни доносятся голоса – макс, сабина (младшая сестренка Игоря), семен, стас, я снимаю кеды в прихожей, присев на тумбочку, и чувствую, как там, в кухне, тепло – потому что ребята сделали пиццу, потому что закатные лучи окрашивают помещение в золотисто-оранжевый, потому что они так рады, что мы наконец пришли. часом позже мы сидим на крыше и смотрим на едва различимые звезды, сумерки сгущаются – все выглядит так, словно в мутную воду неба капнули гуашью, и синева подтеками расходится до самого горизонта, так красиво, что никому не хочется говорить, мы сидим на самом краешке и слушаем город. утром мы просыпаемся на втором «этаже» двухъярусной кровати, бредем на кухню, где макс с заговорщическим видом вынимает из холодильника огромную упаковку мороженого, это последние двадцать минут перед тем, как все разъедутся по школам, университетам и работам, у нас кофе с мороженым, все взъерошенные, сонные и улыбчивые, кухня залита слепящим солнечным светом , мы на последнем этаже высоченного здания, в самом сердце города, который я люблю.
в тот же день, через несколько часов почти тем же составом отправляемся в вальдорфскую школу, где восьмиклассники, у которых любимая голди ведет литературу, а белова – английский, играют «убить дракона» по пьесе евгения шварца. это самая моя любимая пьеса у шварца, и я так переживаю, глядя на голди, которую я успеваю порывисто обнять в коридоре перед началом спектакля, потому что она бледна и взволнованна, мне кажется, что никто здесь, кроме, пожалуй, филибера, не понимает, сколько для нее значит этот спектакль и этот класс. мы занимаем последний ряд, я тормошу сабину и повторяю – там анечка, там моя анечка! спектакль такой хороший, спектакли должны быть именно такими, и никто не писал сказок лучше шварца; каждый раз, попадая в вальдорфскую школу, я думаю об одном и том же – почему, почему мне не довелось учиться там, это целый мир, параллельная вселенная внутри этого города. после спектакля мы прощаемся как-то сумбурно, и, когда я уже в дверях, аня вдруг догоняет меня и отдает мне свой цветок, а потом скрывается в своем королевстве также стремительно.

наконец, вечером той же волшебной субботы, мы переносим share your English с инязовской кафедры на травку, идем на нижнюю набережную, где, усевшись в кружок, читаем друг другу отрывки из любимых книг и любимые стихи – паша читает кусочек из «адриана моула», а я вспоминаю, как читала его, когда мне было тринадцать – старую книжку, подписанную неровно – «катя» - так зовут мою маму; оксана читает польские стихи, я – раннего бротигана.
и когда я приезжаю домой, Игорь обнимает меня и спрашивает:
- устала?
я киваю головой утвердительно, и счастливо отвечаю:
- нет.
Subscribe

  • (no subject)

    это были очень хорошие каникулы, и очень зимние я же неимоверно горжусь собой, потому что они получились еще и новогодними - обычно в декабре я в…

  • 2011

    этот год – он какой-то невероятный, немыслимый, когда я начинаю думать обо всем, что произошло в 2011, я испытываю странное сочетание эмоций…

  • (no subject)

    дни пролетели головокружительно быстро, потому что в этот раз обучение послов мира интенсивно не в пример предыдущему семинару в страсбурге, и я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    это были очень хорошие каникулы, и очень зимние я же неимоверно горжусь собой, потому что они получились еще и новогодними - обычно в декабре я в…

  • 2011

    этот год – он какой-то невероятный, немыслимый, когда я начинаю думать обо всем, что произошло в 2011, я испытываю странное сочетание эмоций…

  • (no subject)

    дни пролетели головокружительно быстро, потому что в этот раз обучение послов мира интенсивно не в пример предыдущему семинару в страсбурге, и я…